Как вовремя заметить ахалазию?

Дата публикации:

Ахалазия пищевода (achalasia) – нарушение моторики пищевода с характерным вторичным воспалительным процессом и рубцовыми поражениями его стенок. По статистике патология проявляется у людей средней возрастной категории – от 30 до 50 лет, а у детей – в довольно редких случаях.

Возможные симптомы

Ахалазия пищевода на снимке УЗИСамый первый признак развития заболевания – нарушение процесса глотания. Эти симптомы обнаруживаются у большинства пациентов. Ахалазия кардии вызывает заброс остатков еды назад в ротовую полость из пищевода при длительном застое, но без примеси желудочного содержимого и желчи. Больной может испытывать приступы удушья или кашля после выброса массы. При срыгивании зачастую выделяется белая пенистая жидкость.

Симптомы, которые встречаются почти у 40% больных, проявляются в виде болевых ощущений за грудиной. Человек может испытывать сдавливающую или сжимающую боль, которая отдаёт в шею, нижнюю часть челюсти или спину. Больной ахалазией тратит гораздо больше времени на приём пищи и при этом старается употреблять большое количество жидкости, чтобы облегчить её передвижение до желудка.

Симптомы на первых стадиях болезни не доставляют особого дискомфорта. Функциональность глотки и верхнего пищеводного сфинктера не нарушается, а пищевые массы равномерно распределяются по шейной и грудной части пищевода.

В складках слизистой оболочки наблюдаются первые патологические изменения или их может не быть вовсе. Орган начинается сужаться в виде конуса в области прохода диафрагмы, но ещё имеет стандартные очертания. В процессе передвижения пищи сфинктер может длительное время не раскрываться, что приводит к срыгиванию и даже рвоте.

С прогрессированием ахалазии грудная часть пищевода расширяется, в нижних сегментах начинает скапливаться контрастное содержимое. Моторика нарушается, перистальтика становится заметной только в области выше аорты, а опорожнение пищевода задерживается на три и более часа. По утрам натощак в органе наблюдаются остатки слизи, а время застоя пищи увеличивается до нескольких дней.

Ахалазия пищевода может вызывать симптомы в виде периодических приступообразных болей, которые усиливаются при волнении и физической активности, а также в спокойном состоянии в ночное время суток. Боль может продолжаться всего несколько минут, а иногда и не стихать в течение часа. В некоторых случаях болевые приступы проходят самостоятельно после возникновения рвоты или поступления пищи в желудок.

Причины возникновения

Этиология болезни не достаточно ясна (в отличии от этоилогии спазмофилии), что определяет её в категорию идиопатических заболеваний. Проводились многочисленные исследования на принадлежность ахалазии к вирусному заболеванию, но оно не подтвердилось. Ахалазия кардии связывается с генетическим фактором – предрасположенностью, если у пациента наблюдаются врождённые нарушения органа.

Причины возникновения связывают с нервно-психическими отклонениями, быстрым приёмом пищи и другими состояниями, при которых может нарушаться моторика пищевода.

Какие осложнения может вызвать патология:

  • Глоточно-пищеводные дивертикулы;
  • Плоскоклеточный рак пищевода;
  • Варикозная болезнь вен пищевода;
  • Перикардиальный свищ;
  • Появление излишнего объёма шеи;
  • Развитие пневмоперикарда;
  • Поражения в лёгких;
  • Гнойный перикардит.

Большинство из этих осложнений вызваны результатом накопления остатков пищевых масс в пищеводе и секрета, выделяемого пищеводными железами. Заболевание способно вызывать значительные расширения стенок, что способствует сильному сдавливанию верхних дыхательных путей. Стенки при расширении утончаются, что провоцирует возникновение разрывов и отслаивание слоя под слизистой.

Лечение

Лечение заболевания достаточно обширное, включает в себя углублённую лекарственную терапию и пневматическое расширение сфинктера пищевода. Подготовка к пневматическому расширению пищевода и дальнейшим манипуляциям занимает около 16 часов. Перед этой процедурой пациенту назначаются антибиотики, чтобы исключить воздействие бактерий.

Врач проводит эндоскопическое исследование с целью удаления из желудка накопившийся секрет. Это исключает риск захлёбывания пациента во время дальнейших процедур. Затем устанавливается баллон, который раздувается воздухом и удерживается на протяжении минуты. Постепенно проводится расширение нижнего сфинктера с использованием нескольких баллонов.

Лечение направлено на усиление перистальтики и улучшение функциональности органа, поэтому больному назначается щадящая диета, которая исключит излишний травматизм стенок. Пациенту противопоказано употребление алкоголя и твёрдой пищи, негативно сказывающейся на стенки.

Лечение ахалазии включает приём нитратов, антагонистов кальция, спазмолитических препаратов. Нитраты назначаются в средних дозировках на краткий период, пока клинические проявления болезни существенно снизятся. Лечение поздних стадий ахалазии при стойких нарушениях работы органа проводится только через оперативное вмешательство. Хирургическая операция подразумевает реконструкцию и пластику сфинктера.

Пневматическое расширение сфинктера пищеводаНесвоевременное лечение приводит к значительному прогрессированию болезни. Если диагностирование и лечение было применено на ранней стадии, то прогнозы, связанные с избавлением от болезни, имеют благоприятный характер.

Для излечения ахалазии пищевода средней тяжести применяется лапароскопическая малоинвазивная операция. После неё случаи рецидива болезни практически не случаются, но может произойти осложнение.

При тяжёлом течении заболевания операция лапароскопическим методом не имеет эффективности, поэтому пациенту назначается экстирпация, при котором орган удаляется полностью. В ходе операции пищевод формируется из стенок желудка, что приводит к полному излечению больного от ахалазии.

Ахалазия у детей встречается довольно редко, но симптомы проявления болезни ничем не отличаются от тех, которые бывают у взрослых. У детей наблюдается тенденция позднего диагностирования, так как первые симптомы могут ничем не привлекать внимание. Во время кормления может происходить срыгивание без примесей и рвота, а в ночное время – удушливый кашель.

Лечение ахалазии у детей производится консервативным методом, а в более тяжёлых случаях применяется хирургическое вмешательство.