Агнозия - серьезное нарушение восприятия?

Дата публикации:

Агнозия (agnosia) – патологическое состояние, связанное с нарушениями различных видов восприятия, хотя органы чувств функционируют без сбоев. Агнозия может быть тактильная, зрительная или слуховая. В таком состоянии человек утрачивает способности к идентификации определенных объектов, используя какой-либо орган чувств. Патология чаще наблюдается в детском и подростковом возрасте (10-17 лет). Некоторые виды патологии приводят к тому, что пациенты не узнают какие-то предметы и их назначение или не могут вспомнить знакомых им людей.

Причины развития и симптомы

Зрительная агнозияАгнозия напрямую связана с поражениями коры мозга и расположенных около нее подкорковых структур. При патологии происходит поражение вторичных отделов мозга с дисфункцией височных и теменных долей, служащих хранилищем информации об определенных предметах, в результате чего больной теряет способности к переработке и восприятию информации. Тогда как поражения первичных отделов приводят к различным нарушениям чувствительности вроде снижения слуха или зрения.

Обычно подобного рода дисфункция происходит при травматизации коры, развитии опухолей в мозге, при инсультах и дегенерации отделов, осуществляющих анализ и синтез полученной информации. В зависимости от области, подвергшейся поражению, развивается та или иная форма заболевания. Зачастую агнозия развивается на фоне постоперационных нарушений кровообращения мозга, энцефалопатии или болезни Альцгеймера.

Симптомы зависят от локализации мозгового поражения. Если пострадала затылочная область слева, симптомы будут связаны с потерей возможности узнавания предметов, причем больной прекрасно видит вещь, подробно ее описывает, но абсолютно не помнит ее названия и предназначения. В случае поражения височной доли у больного появляются симптомы слухоречевых нарушений, когда человек утрачивает способность воспринимать смысл и различать слова. У таких больных восприятие речи представлено простым набором бессмысленных звуков.

Виды

Специалисты подразделяют заболевание на три обширных группы:

  • Тактильная;
  • Слуховая;
  • Зрительная.

В свою очередь каждая группа имеет отдельные виды, которые обладают различным характером нарушений и имеют разные симптомы.

Тактильная агнозия характеризуется отсутствием у пациентов возможности идентифицировать какой-либо предмет посредством его ощупывания. Тактильная форма подразделяется на такие виды как соматоагнозия (когда больной не может распознать свои части тела, оценить их расположение и пр.) и астереогнозия (невозможность осязательного распознавания предметов).

Слуховая агнозия развивается по причине поражений височной доли справа и характеризуется утратой пациентом способности к распознаванию речи и звуков, хотя слуховые анализаторы не имеют каких-либо повреждений и отлично функционируют. Эта форма может быть простой, когда пациенты теряют способность к распознаванию знакомых простых звуков вроде дверного скрипа, шелеста листьев, шума дождя и пр.

Бывает слуховая агнозия и тональной, когда пациент не различает тембр, тон и эмоциональную принадлежность речи, хотя прекрасно понимает, что ему говорят. Бывает и слухоречевая разновидность заболевания, когда больной воспринимает все сказанное, как набор абсолютно незнакомых ему звуков, т. е. не способен распознать речь.

Пожалуй, самая обширная группа – это зрительная, когда больные не могут узнать изображение или предмет, хотя не имеет каких-либо зрительных дефектов. Зрительная разновидность болезни характеризуется различными расстройствами, от которых и зависят ее симптомы, но вот атрофия зрительного нерва не относится к данной разновидности. Чаще других видов встречается предметная агнозия, связанная с неспособностью к узнаванию каких-либо предметов. Причем пациенты могут описать сам предмет или его отдельные признаки, но сказать конкретно, что перед ними находиться, пациент не может.
 
Среди распространенных зрительных агнозий встречается цветовая разновидность заболевания, при которой пациенты не имеют способности классифицировать оттенки и цвета, находить соотношения цветов с предметами, различать одинаковые оттенки и цвета.

Цветовая форма возникает на фоне поражений в левом полушарии затылочной области. Бывает среди зрительных агнозий и симультанная форма, при которой поражение локализуется в передней области затылочной доли. Симультанная форма характеризуется резким снижением количества предметов, которые пациент может воспринимать одновременно, т. е. больной обычно видит какой-то один предмет и не замечает остальные. Интерес представляет и буквенная форма, которая встречается довольно-таки редко.

Буквенная агнозия проявляется утратой пациентом способности различать буквы. Буквенная разновидность заболевания часто именуется приобретенной неграмотностью, когда при сохраненных речевых способностях пациенты утрачивают способности письма и чтения.

Среди многообразия видов встречается также пространственная агнозия, когда больные не могут сориентироваться на местности и распознать пространственный образ. Пространственная форма характеризуется невозможностью различать левое от правого, определять положение часовых стрелок и пр.

Пространственный тип часто проявляется игнорированием со стороны больного одной из пространственных частей (правой, либо левой), пациент просто не видит предметы, расположенные в игнорированной стороне и даже может утверждать и доказывать, что игнорируемая пространственная часть вообще не существует.

Иллюстрация того как воспринимает предметы больной агнозиейЛечение

Лечение агнозии основывается на устранении патологии, ставшей причиной повреждений коры мозга. Значительный вклад в лечение вносят терапевтические занятия с нейропсихологом, на которых специалист помогает больному сосуществовать со своей болезнью и учит пациента частично ее компенсировать. Нарушенные функции могут частично или полностью самопроизвольно восстановиться, а могут и остаться навсегда.

Специфическое лечение агнозии отсутствует, хотя возможна ее коррекция с помощью дефектологов. Обычно лечение патологии занимает около трех месяцев, в течение которых больной восстанавливается и проходит реабилитацию. Иногда реабилитационный период может растянуться и на более продолжительные сроки. Будет лечение успешным или нет, зависит от тяжести и характера поражений, а еще от возраста пациента.