Какова причина аутоиммунной гемолитической анемии?

Дата публикации:

Аутоиммунная гемолитическая анемия - это процессы, при которых иммунитет принимает свои собственные тела как чужеродные и вырабатывает к ним антитела. Любой аутоиммунный процесс вызывает тяжелые последствия в организме, независимо от того, кому удастся "победить". При таких болезнях хуже всего тот факт, что среди предположительных причин нет единой для формирования такого процесса.

Медицина не может сказать однозначно, что именно провоцирует это сложное заболевание. Аутоиммунная гемолитическая анемия имеет два вида:

  • Симптоматическая. При такой форме антитела вырабатываются как реакция на наличие какой-либо болезни. В ходе обследование — этот недуг выявляется, тем самым удается локализовать и остановить его;
  • Идиопатическая форма. В этом случае невозможно выявить конкретную причину, которая послужила провокатором.

Аутоиммунная гемолитическая анемия может развиваться и вызывать разрушение клеток при разных температурах. В зависимости от последней различают два типа самих антител: тепловые (при температуре от 37 градусов) и холодовые (от температуры ниже 37).

На фоне симптоматической анемии может развиваться вторичная форма – эта стадия может быть установлена только в том случае, когда безоговорочно известны первопричины, ставшие источником такой анемии. Если говорить о наиболее вероятных действительных причинах вторичной формы, то можно указать следующие:

  • вирусные. Во многих случаях речь идет о вирусных гепатитах, туберкулезах;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • аутоиммунные заболевания;
  • иммунопролиферативные процессы;
  • иммунодефицит.

Результат анемииОднако все перечисленное отражает только статистические данные, которые выведены на основании уже исследованных больных и проведенных тестов. Аутоиммунная гемолитическая анемия пока находится в стадии изучения с целью установить точные механизмы самого недуга. Сложность исследований в проблемности аутоиммунных процессов и неполном изучении самого иммунитета.

Симптомы развития

Признаки и их насыщенность зависят от того, что именно вызвало старт заболевания и насколько быстро развивается процесс гемолиза. Иногда аутоиммунная гемолитическая анемия протекает настолько спокойно, что выявляется лишь случайно. Больного может мучить озноб, лихорадочные состояния, головные боли, спутанность сознания. Может быть сильная одышка, учащается сердечный ритм.

Однако все симптомы нестабильны и могут не проявляться долгое время, такое же явления наблюдается при бедренной грыже. Например, человек может чувствовать себя вполне сносно. Однако косвенные симптомы нельзя не заметить: признаки анемии присутствуют у всех больных. Но если гемолиз развивается постепенно, то пациент просто привыкает к своему состоянию. Со временем, если симптоматика не расширяется, ему кажется, что он вполне нормально себя чувствует.

Но заболевание может проявиться агрессивно и внезапно: у пациента сразу появляются все симптомы разом или по нарастающей. Есть еще один признак, который может указать на заболевание: неизменная желтушность.

Нестабильность и неоднозначность аутоиммунного процесса не позволяет точно выявить симптомы или признаки, которые будут постоянны. Чаще всего наиболее устойчивый - слабость и головокружение. Это типичные свойства анемии любого происхождения, наличие небольших температур и гемолиза позволяет заподозрить болезнь.

Лечение и прогноз

Лечение начинается с выявления возможной причины с целью определить тип заболевания и его форму. Почти каждая схема включает в себя лечение гормональными препаратами типа Преднизолон. В зависимости от серьезности состояния больного определяется доза и кратность приема препарата. Еще один яркий пример реакции организма на заболеваниеНужно сказать, что Преднизолон не допускается для самостоятельных назначений, так как является препаратом широкого спектра действия на исключительно гормональной основе.

Прием Преднизолона требует постоянного контроля за лабораторными показателями крови пациента. Как только замечено улучшение, дозировку необходимо снизить. Иногда назначают иммунодепрессанты в определенной дозировке.

Некоторые больные оказываются крайне устойчивы к применению гормонов и любой терапии. В этом случае могут назначить плазмаферез или удаление селезенки. Такие методы позволяют улучшить вероятность прогноза и стабилизировать состояние пациента. Зачастую только радикальный метод удаления позволяет продлить жизнь и улучшить состояние.

Но сложность в том, что прогнозировать ситуацию при аутоиммунной гемолитической анемии сложно. Иногда течение болезни удается остановить и вернуть больного к обычной жизни, но чаще заболевание становится хроническим и протекает с периодическими, временными рецидивами. В отдельных случаях, когда прогрессирование слишком активное и имеет острую форму, прогноз сложно сделать. Это случается больше у детей, например, анемия наступает как реакция на манту или иную прививку. Бороться с запущенным процессом, когда враг - собственный иммунитет, трудно.