Абсцесс головного мозга — это симптом или болезнь?

Дата публикации:

Абсцесс головного мозга - это скопление определенного количества гноя в самом мозге. Не является самостоятельным заболеванием, становится осложнением предшествующей этому состоянию болезни.  Вообще абсцесс любого внутреннего органа считается смертельно опасным для здоровья и жизни пациента. Но в случае с мозгом опасность возрастет в сотни раз. Невозможно предсказать последствия этого состояния. Независимо от того, где именно локализован очаг, это часто имеет необратимые последствия.

Причин для образования такого патологического процесса немного:

  • неудачная операция нейрохирургов;
  • сильные травмы;
  • следствие острого воспаления ЛОР-органов (особенно уха и носа);
  • заболевания легких.

Фото головного мозга в разрезеНужно отметить, что абсцесс головного мозга не всегда предсказуем, как и такое заболевание как токсическая эритема. Даже обращение к врачу вовремя может не остановить образование гноя. Большинство абсцессов связано все же с заболеваниями уха или носа. При воспалении, инфекция проникает внутрь, через твердую оболочку, провоцируя накопление гноя. Поскольку симптомы воспаления среднего уха или гайморита довольно яркие, человек может просто не заметить ухудшения. Обычно заподозрить абсцесс можно в том случае, когда после всех процедур, у больного продолжается боль и держится температура.

При любом форме болезни времени отводится не так много на вмешательство. Если помощь не поступит вовремя, летальный исход будет предрешен. И даже если удается избежать худшего, гной способен поразить орган настолько, что последствия этого могут сделать человека буквально "овощем".

Абсцесс головного мозга бывает трех типов, которые различаются по месту локальности самого процесса:

  • Эпидуральный тип. Очаг гноя располагается между самим мозгом и его твердой оболочкой;
  • Внутримозговой тип. Очаг локализуется непосредственно в самом веществе мозга;
  • Субдуральный тип. Очаг в зоне твердой материи.

Патологический процесс запускается не сразу, обычно у больного есть неделя на то, чтобы предотвратить его. На первом этапе мозговая оболочка лишь воспаляется из-за проникновения бактерии. Через несколько дней начинает формироваться сам очаг и лишь потом начинается скапливаться сам гной.

Симптомы развития

Симптоматика такого состояния может быть разной, в зависимости от того, какая из долей затронута и где именно очаг поражения. Выделяются основные симптомы и дополнительные.

Основная симптоматика носит ярко выраженный характер:

  • сильные головные боли, могут быть боли локального типа (по месту образования самого очага);
  • тошнота, постоянная рвота. Обусловлена тем, что гной сильно раздражает орган;
  • ощущение сильного напряжения в зоне затылка;
  • внезапная светобоязнь. При любой попытке контактировать с освещением больной закрывает глаза от боли и резей;
  • слабость, температура, общая сонливость, как при нарколепсии.

Нет гарантии, что этими признаками процесс ограничится. Все зависит от сложности и степени опасности, а также от того, что именно уже затронуто. У больного могут появиться:

  • раздражительность, как при кардиалгии;
  • нервные подергивания;
  • лихорадка;
  • потеря сознания.

Эти симптомы могут указывать на то, что уже начались необратимые процессы в работе самого мозга.

Если гнойный очаг расположен в близости к лобным долям, то у человека может измениться походка, способность логически мыслить. При поражении височных долей у больного изменяется речь, движения, способность полноценно видеть. Могут появиться и судороги, причем в любой части тела.

Чем тяжелее поражение, тем ярче симптомы абсцесса. Может наступить такое состояние, при котором пациент теряет возможность управлять телом или движениями. Временный паралич указывает на повреждение мозга.

Яркий пример - абсцесс на снимках с разных ракурсовВозможные варианты лечения

Для того, чтобы определиться с вариантами лечения, необходима томография головного мозга. Такая диагностика считается первичной и позволяет определить место расположения очага поражения. Но иногда снимки не могут дать однозначности картины, например, если больной перенес инсульт. Появляются темные пятна, которые мешают диагностике. Поэтому иногда дополнительно назначают биопсию. Однако это возможно только до того момента, пока абсцесс головного мозга еще не перешел в финальную стадию.

Лечение абсцесса зависит от того, каково состояние самого больного и насколько серьезно его состояние. На первичных этапах возможно медикаментозное лечение, без привлечения хирургии. Больному назначается антибактериальная интенсивная терапия, иногда с добавлением антибиотиков. Такая схема лечения актуальна, если выявлен конкретный возбудитель и определена степень его устойчивости к терапии. Однако чаще всего приходится прибегать к таким видам вмешательства как пункция мозга. При которой вымывают гной и хорошо промывают саму полость. Затем вводят мощные препараты бактериального действия.

Нужно понимать, невзирая на уверения врачей, что пункция - процедура рискованная. На проведение такой процедуры требуется разрешение не только больного, но и его родственников. К сожалению, обычная операция не всегда возможна, поэтому пункция становится ее адекватным заменителем.

Последствия абсцесса зависят от трех факторов – это общее состояния здоровья и иммунитета больного, успешностью операции или лечения, своевременности обращения.