Роль здорового питания в нашей жизни!

Полноценное рациональное питание – основа здоровой жизнедеятельности организма. Это главный фактор, влияющий на продолжительность жизни, работоспособность, умственную активность и общее состояние человека. Нарушение питания может снизить защитные силы организма, которые активно борются с неблагоприятными факторами извне. Еда сказывается не только на физическое состояние человека, но и психологическом.

Здоровое питание приобретает высокую популярность среди населения. Правильно и полезно питаться может каждый человек, хотя у многих бытует мнение, что на здоровое питание необходимы затраты больших средств. По статистике как раз люди с высоким достатком приобретают абсолютно бесполезную пищу, ориентируясь лишь на вкусовые качества. Это приводит к большим проблемам – ожирению и развитию хронических заболеваний. Необходимо прислушиваться к советам диетологов и постоянно совершенствовать себя в вопросах, касающихся полезных продуктов. Питание составляется в соответствии с возрастом, полом, профессиональной деятельностью и общим состоянием здоровья. Учитывается даже климатический регион, в котором проживает человек.

Даже при большом желании питаться правильно, не многие могут себе это позволить, так как на это могут влиять важные факторы. К примеру наличие в регионе большого ассортимента безопасных, свежих и хороших продуктов. Достаточные знания человека о свойствах, составе и энергетической ценности различных групп продуктов.

Так с чего начать?

Правильное питание начинается с изучения информации о питательных веществах. Их перебор или недостаток может вызвать серьёзный сбой в обмене веществ и повлиять на функциональность многих систем органов.

Белки. Строительный элемент, необходимый для мышц, волос, кожи, ногтей и других органов. К животной пище, богатой белком, относится мясо, раба, молочка, яйца и птица. Также белки содержатся в растительных продуктах – сое, грибах и бобовых. Не многие осведомлены, что соя отлично заменяет мясо по энергетической ценности.

Жиры. Участвуют в системе накопления запасов питательных элементов на длительный период. Благодаря жировому обмену происходит выработка гормонов. Лучше использовать жир растительного происхождения – льняное, соевое, кукурузное и подсолнечное масло.

Углеводы. Участвуют в энергетическом балансе, необходимом для функционирования всех клеток и органов. Существует определённая категория углеводов, полезных для тела. Они содержатся в крупах, кашах, овощах и фруктах.

Клетчатка. Нормализует моторику желудка, является питательной средой для полезных бактерий кишечного тракта. В наибольшем количестве клетчатка наблюдается в отрубях.

Здоровая и полезная еда (овощи и фрукты)Витамины. Важные элементы, без которых организм даёт серьёзные сбои. Витамины содержатся во многих продуктах – ягодах, зелени, кашах и овощах.

Минералы. Необходимы для организма с целью укрепления костей, зубов и регенерации кожи. Минеральные вещества содержатся в растительной, мясной и молочной пище.

Особое внимание стоит уделить и воде. Жидкость участвует в регулировке температуры тела, химических процессах и выведении продуктов распада.

В мире не существует продукта, содержащего весь необходимы набор питательных веществ, поэтому всю еду необходимо правильно комбинировать. Разнообразие пищи с достаточным содержанием белков и остальных элементов улучшает работу ферментативной системы.

Многие люди, имеющие лишние килограммы пытаются избавиться от избыточного веса посредством строгих диет, которые категорически противопоказаны. Они не только не приносят пользы, но и могут нанести серьёзный вред организму, истощая его. Да, потеря лишнего веса будет, но лишь на короткий период, а затем килограммы начнут прибавляться вдвойне. Достаточно делать разгрузочные дни и комбинировать еду, чтобы достичь желаемого эффекта, хоть и медленного.

С диетой следует соблюдать осторожность, а составление рациона питания лучше доверить специалисту – диетологу. Он сможет подобрать необходимые продукты, учитывая особенности организма, склонность к аллергическим реакциям и другие немаловажные факторы.